Evaluación del riesgo crediticio y su influencia en la morosidad en la empresa Hortus S.A. en Peru (2020) - Villavicencio Narvaez, Maria Ebit (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito la evaluación de los procesos de los riesgos crediticios y determinar su influencia en la morosidad debido a que es uno de los problemas que más aquejan a la empresa Hortus S.A y de esta manera poder minimizar el riesgo de crédito y lograr mayores niveles de rentabilidad. Ante la problemática expuesta, se estableció como objetivo principal, determinar el plan de mejora de la evaluación del riesgo crediticio con la morosidad de la empresa Hortus S.A., en el País de Perú el año 2020. Asimismo, se planteó como hipótesis general, que la evaluación de riesgo crediticio estaría influyendo significativamente en la morosidad de la empresa Hortus S.A., en el País de Perú el año 2020. El tipo de investigación es aplicada, y el método de investigación es hipotético- deductivo. El diseño específico de investigación es no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. La población está conformada por 30 personas que laboran en la empresa Hortus S.A., en Perú, de las cuales 7 laboran en el área de crédito y cobranza, y 23 laboran en el área de ventas. La muestra es no probabilística e intencional. Para la recogida de información se ha utilizado un cuestionario. La conclusión general obtenida es que el riesgo crediticio se relaciona con la morosidad en la empresa Hortus S.A., la cual se percibe como apropiado por parte de sus colaboradores, pero presenta deficiencias en: Las ventas forzadas por tema de amistad, cultivos de alto riesgo, volumen por encima de su capacidad de pago y rotación de producto, las cuales repercuten en el riesgo y recuperación de crédito, afectando directamente a la morosidad de los créditos vencidos así como a la gestión de la cartera atrasada por tramos, por lo cual hay que mejorarla.