Determinación de la pendiente para mejorar el diseño hidráulico de alcantarillas en proyectos viales - Ventura Ayala, Carlos Eduardo (2024)
El diseño hidráulico de alcantarillas en proyectos viales es fundamental para asegurar la eficiencia y durabilidad de las infraestructuras de transporte. En la Carretera Vía Libertadores Ayacucho, es crucial determinar la pendiente de las alcantarillas para mejorar el diseño hidráulico de las alcantarillas. Esta tesis se centra en establecer dicha pendiente mediante una evaluación detallada de diversos factores hidráulicos. El estudio incluye una revisión bibliográfica, trabajo de campo y gabinete. En el campo,se realizarán inspecciones visuales y mediciones de caudal y pendiente. En el gabinete, se analizarán los datos recopilados mediante simulaciones hidráulicas para evaluar el rendimiento en diferentes escenarios de pendiente, haciendo uso de modelos hidráulicos desarrollados por la Federal Highway Administration del US Departament of Transportation para el diseño de alcantarillados. Los indicadores clave serán el caudal, lacantidad de sedimentos, la frecuencia de obstrucciones. La investigación proporciona base sólida para mejorar la eficiencia y sostenibilidad de las infraestructuras viales en la región, facilitando la toma de decisiones informadas en futuros proyectos de diseño hidráulico de alcantarillas