Centro de desarrollo cultural juvenil y paseo gastronómico en el distrito del Callao - Piñas Bedón, María de los Angeles Cecilia (2024)
El presente trabajo de investigación ubicado en el distrito del Callao, desarrolla una propuesta arquitectónica de un centro de desarrollo cultural juvenil y paseo gastronómico aplicando los parámetros de la neuroarquitectura como enfoque esencial en el diseño de los diferentes escenarios del proyecto donde su programación ofrece una zona de talleres teóricos, creativos y gastronómicos, biblioteca para la investigación, salas de usos múltiples (sum) para exhibiciones, auditorio, locales comerciales, un paseo gastronómico para la venta de productos culinarios y espacios exteriores como plazas y anfiteatro. El propósito es crear un espacio óptimo con buen equipamiento y buena infraestructura donde brinde actividades culturales y gastronómicas a la población juvenil considerando que el distrito del Callao posee gran riqueza en dichos aspectos y espacios comerciales para la venta de productos de los jóvenes del centro de desarrollo; de esta forma, lograr su integración en la sociedad. Además, el proyecto se plantea como un nuevo espacio que revitalice la zona en donde se ubica y aporte al valor de la identidad y al desarrollo urbano del distrito gracias a su conexión con proyectos como la nueva Vía Costa Verde y su cercanía a la zona monumental del Callao. Por otro lado, el empleo de la neuroarquitectura en los ambientes interiores del proyecto tiene la finalidad de desarrollar diseños que estimulen la mente y generen sensaciones que beneficien al desarrollo intelectual del usuario en sus actividades. Es así como la influencia del color, las texturas, los elementos de la naturaleza y las dimensiones de los espacios son consideraciones importantes al momento de diseñar la propuesta