Análisis de costos de no calidad en la partida de concreto armado del proyecto: Poder Judicial - Escalante Cueva, Kevin Mijail (2020)
La presente tesis tiene como objetivo el análisis de los costos de no calidad en la partida de concreto armado para obtener lecciones aprendidas y aplicarlos en diferentes proyectos del sector construcción, tomando como fuente de información el proyecto de edificación del Poder Judicial “Mejoramiento de los servicios de administración de justicia de los órganos jurisdiccionales especializados en laboral, familia y contencioso administrativo de la Corte Superior de Justicia de Lima”, ubicada en el distrito de Cercado de Lima en la ciudad de Lima. La tesis se desarrolló de acuerdo a la información obtenida durante la etapa de estructura del proyecto; las principales fuentes de información para obtener los costos de no calidad fueron la inspección directa en campo a través de la cual se logró identificar no conformidades durante el proceso de trabajo de elementos (armado de acero y encofrado) y posteriormente luego del vaciado de concreto premezclado y desencofrado se identificó la no calidad en la partida de concreto armado, este proceso de cada elemento trabajado se registró en los protocolos de calidad; para poder lograr identificar los costos de no calidad se analizó en campo las cuadrillas que fueron requeridas para realizar los trabajos enfatizándonos solo en el rendimiento diario, las herramientas, maquinarias y materiales que se usaron para levantar las observaciones a fin de obtener la calidad requerida de los elementos acordes a los requisitos del expediente técnico, estos datos fueron registrados en Excel para poder realizar el análisis de costos y obtener los costos de no calidad, y realizar un comparativo porcentual entre el presupuesto total del proyecto y el presupuesto de la partida de concreto armado, teniendo los análisis y resultados como referente en la aplicación de otros proyectos del sector construcción.