Asociación entre síndrome metabólico y pronóstico de hipoacusia súbita en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2020- 2025 - Arroyo Orbegoso, Cinthia Maribel (2025)
La hipoacusia súbita neurosensorial (HNS) es una pérdida auditiva abrupta que constituye una emergencia otorrinolaringológica, con causas aún poco comprendidas y un pronóstico variable, pues diversos estudios han señalado que las enfermedades metabólicas y cardiovasculares, especialmente el síndrome metabólico (SM), podrían influir negativamente en la recuperación auditiva, al generar daño microvascular y disfunción endotelial en la cóclea, por lo que el presente estudio tiene como objetivo determinar la asociación entre el síndrome metabólico y el pronóstico de hipoacusia súbita en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo 2020–2025. Para ello se plantea un diseño observacional, analítico y de cohorte histórica, utilizando historias clínicas de 198 pacientes y se evaluarán variables como el nivel de pérdida auditiva, síntomas otológicos, tipo de presentación, edad y sexo. El análisis estadístico se realizará con el software SPSS v.26, aplicando pruebas bivariadas (Chi cuadrado, prueba exacta de Fisher) y regresión logística multivariada, considerando un nivel de significancia de p<0,05, esperando demostrar que el síndrome metabólico se asocia a un peor pronóstico auditivo, menor recuperación y mayor severidad de la pérdida auditiva, aportando evidencia para mejorar el diagnóstico oportuno y manejo integral de los pacientes con HNS