Asociación entre el control prenatal adecuado y las complicaciones obstétricas maternas periparto y postparto. ENDES 2017 al 2019 - Méndez Pajares, Angela Natalia (2021)
Introducción: Las complicaciones obstétricas son causa importante de morbimortalidad materna, siendo el control prenatal (CPN) una estrategia para su adecuada prevención y tratamiento. Objetivo: Determinar la asociación entre el CPN adecuado y las complicaciones obstétricas maternas periparto y postparto. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y analítico, basado en información de la ENDES 2017-2019. Resultados: Se analizó una muestra total de 41803 madres, el 21,0% y el 28,7% tuvieron complicaciones periparto y postparto respectivamente, el 50,8% no tuvo un CPN de calidad. El no tener un CPN de calidad (RP=1,20; IC95%=1,14-1,27), residir en Lima metropolitana (RP=1,38; IC95%=1,27-1,49) o en la Sierra (RP=1,25; IC95%=1,18-1,33), pertenecer al quintil de riqueza dos (RP=1,13; IC95%=1,04-1,22) o tres (RP=1,11; IC95%=1,03-1,20), haber sido controlada solo por personal calificado (RP=1,81; IC95%=1,33-2,48) y solo en el sector público (RP=1,48; IC95%=1,31-1,68) se asociaron con mayor posibilidad de complicaciones periparto; mientras que residir en la selva (RP=0,90; IC95%=0,83–0,97) se asoció con menor posibilidad de dichas complicaciones. El no tener un CPN de calidad (RP=1,28; IC95%=1,22-1,33), residir en Lima metropolitana (RP=1,12; IC95%=1,05-1,20) o en la Sierra (RP=1,06; IC95%=1,01-1,12), pertenecer al quintil de riqueza dos (pobre) (RP=1,13; IC95%=1,05-1,20) o tres (RP=1,12; IC95%=1,05-1,19) y haber sido controlada solo en el sector público (RP=1,28; IC95%=1,17–1,41) se asociaron con mayor posibilidad de complicaciones postparto; mientras que tener 35 años o más (RP=0,88; IC95%=0,84-0,92), no tener educación o tener educación primaria (RP=0,85; IC95%=0,79-0,91) y tener educación secundaria (RP=0,94; IC95%=0,89-0,99) se asociaron con menor posibilidad de las mencionadas complicaciones. Conclusiones: Dentro del CPN adecuado, se encontró asociación entre el CPN de calidad las complicaciones obstétricas maternas periparto y postparto. Se encontró asociación entre las variables sociodemográficas y los factores referidos a la atención del CPN y las complicaciones periparto y postparto.