Análisis y propuesta de mejora en la gestión de inventarios a una empresa de venta de productos de consumo masivo para aumentar la productividad de los operarios - Lazo Nájera, Ronald Max (2019)
El presente estudio se realizó teniendo como objetivo proponer una mejora en la gestión de inventarios para una empresa de venta de productos para consumo masivo. Actualmente el almacén principal de la empresa atraviesa una etapa de muchos cambios debido al incremento de ventas, generando que las operaciones y procesos se incrementen. Las distintas áreas de la empresa también se vieron afectadas generando problemas de comunicación y haciendo que la cadena de suministro no sea la más sólida y óptima. De lo investigado en almacén se encontró que el personal de almacén incumplía con sus procedimientos de Picking, no existían controles de eficiencia al personal, se identificaron la falta de procesos en ciertos puntos de las operaciones del almacén, esto generaba retrasos e incumplimiento de pedidos, provocando una insatisfacción por parte de los clientes. Además, los equipos como montacargas y apilador eléctrico no estaban siendo utilizados de manera correcta por los operarios ocasionando que estos presenten desperfectos. La inoperatividad de los equipos a su vez creó tiempos muertos en la que el personal de almacén debe esperar a que el área de mantenimiento solucione el problema o de ser un pedido urgente deben manipular la mercadería manualmente. Actualmente la empresa de venta de productos para consumo masivo trabaja para el programa del estado QALI WARMA, las ventas para este programa del estado alcanzan gran parte del total de todas las ventas anuales, esto implica un seguimiento diferenciado de productos para este programa, al igual que los procesos y controles son más estrictos. El volumen de este cliente generó un colapso en almacén llegando a niveles de capacidad muy altos, y provocando en ciertos momentos del año roturas de stock por la demanda elevada de este cliente. Ante todos estos inconvenientes la situación actual del almacén no es la óptima, por lo que aquí se encuentra un buen tema para su análisis en los puntos críticos y se generará una propuesta de mejora en la gestión de inventarios, con la finalidad de incrementar la productividad de los operarios.