Implementación de Lean Construction para mejorar la productividad en la ejecución de las instalaciones eléctricas en una constructora - Cherre Rojas, Jorge Miguel (2022)
El proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la aplicación de las técnicas de Lean Construction en la productividad de la empresa Kapla Inversiones y Construcciones SAC durante la ejecución de instalaciones eléctricas en la zona de Pucallpa en el año 2021. El tipo de investigación es aplicada, explicativa, de enfoque cuantitativo, cuasiexperimental, en la ejecución de instalaciones eléctricas en la obra “MEJORAMIENTO DE LA GESTION INSTITUCIONAL DE LA SEDE CENTRAL Y DE LAS DIRECCIONES REGIONALES ADSCRITAS EN LA PROVINCIA DE CORONEL PORTILLO DEL GOBIERNO REGIONAL DE UCAYALI, REGION UCAYALI”- CODIGO SNIP: 259304”. Los principales resultados en el pretest fueron: rendimiento de instalación de puntos en 3,99 HH x Und, y de instalación de bandeja portacables en 3,4 HH x Ml; respecto al cumplimiento del cronograma 61,16% y referente a la eficiencia de la mano de obra en halló 97,82%. Luego de aplicado el Lean Construction los resultados presentan mejora de: en rendimiento de instalación de puntos en 3,14 HH x Und y en instalación de bandeja portacables en 2,51 HH x ml; respecto al cumplimiento del cronograma 91,59% y referente a la eficiencia de la mano de obra se halló 116,47%. Conclusión: Se comprueba que mejora la productividad después de aplicar las herramientas de Lean Construction al obtener un mayor ingreso monetario debido a ser más eficientes en el consumo de horas hombre