Bloqueo erector espinal versus bloqueo epidural torácico para manejo del dolor post operatorio, en pacientes sometidos a toracotomía en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2022-2023 - Gemin Paredes, Anapaula (2024)
El proyecto busca determinar la eficacia del bloqueo erector espinal versus el bloqueo epidural torácico para el manejo del dolor posquirúrgico en pacientes sometidos a toracotomía en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2022-2023. Objetivo general: Determinar la eficacia del bloqueo erector espinal versus el bloqueo epidural torácico para el manejo del dolor posquirúrgico en pacientes sometidos a toracotomía en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2022-2023. Variables: Dependiente: Efectividad analgésica. Independiente: Técnica de bloqueo (bloqueo erector espinal vs. bloqueo epidural torácico). Diseño metodológico: Estudio observacional, analítico, comparativo, longitudinal y retrospectivo. Población y muestra: Población: Todos los pacientes sometidos a toracotomía que recibieron bloqueo erector espinal o bloqueo epidural torácico en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren en 2022-2023. Muestra: 100 pacientes (50 en el grupo A: bloqueo erector espinal, y 50 en el grupo B: bloqueo epidural torácico). Muestreo aleatorio simple. Técnicas e instrumentos: Técnica: Revisión documental. Instrumento: Ficha de recolección de datos. Frecuencias y porcentajes para evaluar la efectividad del manejo del dolor posquirúrgico en ambos grupos