Centro de investigación e innovación tecnológica sensorial para el fortalecimiento de técnicas agropecuarias en el distrito de Lurín - Apari Muñante, Xiomara Alessandra (2025)
El presente proyecto arquitectónico desarrolla un Centro de Investigación e innovación tecnológica sensorial para el fortalecimiento de las técnicas agropecuarias debido a la escasez de capacitación y acceso a recursos en un sector agropecuario insostenible en el distrito de Lurín, que cada vez es más vulnerable ambientalmente por la falta de uso de técnicas agropecuarias eficientes y diversificadas, lo cual debería abastecer la demanda de una mayor producción de alimentos y los cambios de hábitos de consumo en la población asegurando el crecimiento económico en diferentes escalas En consecuencia el objetivo principal del proyecto de un Centro de investigación e innovación tecnológica en el distrito de Lurín será mediante la aplicación de estrategias arquitectónicas sensoriales los cuales contribuirá al desarrollo sostenible económico local para el fortalecimiento de técnicas agropecuarias, ya que el usuario mediante los sentidos genera un vínculo con su entorno inmediato. A lo largo de todo el proceso, se realizó una recolección detallada de datos tanto bibliográficos como de campo, incluyendo un análisis del lugar para entender su contexto físico-urbano, sociocultural e histórico mediante revistas del Ministerio de Cultura, el censo Nacional Agropecuario 2022, Proyecto Educativo Local Lurín 2011-2021, entre otros, para analizar las necesidades actuales de la población. También se estudiaron referentes internacionales y nacionales de acuerdo a su función y estrategias sensoriales,con el fin de inspirar y orientar el diseño. Tras la investigación y la definición del marco teórico, se logra identificar y perfeccionar aspectos clave, como la creación de un Centro de Investigación e innovación tecnológico sensorial para el fortalecimiento de las técnicas agropecuarias por lo que se desarrolló una propuesta arquitectónica con un programa de usos diversos como zonas de administración, investigación: aulas, laboratorios, biblioteca; residencia estudiantil, campos de experimentación (granjas e invernaderos verticales), auditorio (como difusor del conocimiento) y áreas verdes, sensoriales a nivel arquitectónico y paisajístico. Este proyecto no solo abastece la demanda de Instituto superior en Lurín, sino que implementa programas de educación, investigación y capacitación mediante la arquitectura aplicando estrategias sensoriales para fomentar el conocimiento, la adaptación a las condiciones locales y el desarrollo de soluciones innovadoras impulsando la productividad y la producción agropecuaria sostenible