Ensamble Zoobentónico de la Quebrada Chachacoma (Cajamarca: Perú): caracterización en dos períodos de muestreo - Arenas Ibarra, Jose Antonio (2023)
En el presente trabajo se evaluó la variación temporal del ensamble de zoobentos en la quebrada Chacacoma (Cajamarca) en temporada de bajante (T1) y creciente (T2), y la influencia de las variables limnológicas, geomorfológicas e hidrológicas e hidráulicas en dicho patrón. Se dividió la zona de muestreo en 10 unidades hidromorfológicas (UHM) midiéndose las siguientes variables: caudal, velocidad, profundidad, ancho de cauce, pH, conductividad, sólidos totales disueltos, turbidez, sólidos en suspensión, temperatura y oxígeno disueltos. Se colectaron 2 muestras de zoobentos en cada UHM. Se ordenaron las variables abióticas con ACP y las bióticas con NMDS, analizándose los ejes significativos con ANOVA y Protest. Se calcularon la riqueza, densidad, abundancia e índices de diversidad entrópica y true diversity. Se observódisminución de la conductividad y TDS e incremento de TSS, turbidez y caudal de T1 a T2. El ACP retuvo estas variables como significativas. El NMDS separó claramente T1 de T2. Protest mostró correlación alta entre los ejes de ACP y NMDS. La riqueza y abundancia disminuyeron de morfoespecies de T1 a T2. Se observó incremento de la diversidad de T1 a T2 y disminución de la dominancia e incremento de la equidad en T2. Se concluye que la estructura del ensamble bentónico en la zona de estudio está fuertemente condicionada por los efectos temporales del incremento del caudal y el efecto de este sobre la limnología fisicoquímica