Infracción del principio de legalidad y del principio In Dubio Pro Operario en la etapa de ejecución del Art. 48 de la Ley N° 24029 en Lima - Triveño Encalada, Gina Gabriela Rossana (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la infracción del Principio de Legalidad o el Principio In Dubio Pro Operario en la etapa de ejecución del art. 48 de la Ley N° 24029 en Lima, respecto al pago del reintegro de la bonificación especial por preparación y evaluación de clases, en base al 30% de la remuneración total; analizando si se deberá incluir o excluir conceptos adicionales de naturaleza no remunerativa, al momento de liquidarse el monto por el Perito especializado, ya que existe disparidad de criterios entre los Juzgados Especializadas de Trabajo Permanente de las Cortes Superiores de Lima, Lima Este, Lima Norte y Lima Sur. La muestra está constituida por expedientes en etapa de ejecución en Lima. El tipo de investigación es básico, con enfoque cuantitativo y diseño explicativo. Se emplearon como técnicas e instrumentos para la recolección de datos; la revisión en el Sistema de Consultas de Expedientes del Poder Judicial y análisis de expedientes judiciales en etapa de ejecución de la Procuraduría Pública del Ministerio de Educación, así como también la revisión de la legislación y jurisprudencia