Riesgo de muerte en pacientes adultos mayores con polifarmacia atendidos en el Hospital Clínica Geriátrica “San Isidro Labrador” – EsSalud, enero a diciembre del 2020 - Alvarado Donayre, Emily Ingrid (2024)
La polifarmacia es un síndrome geriátrico frecuente que podría aumentar el riesgo de resultados adversos para la salud en esta población. Objetivo: Determinar el riesgo de muerte en pacientes adultos mayores con polifarmacia atendidos en el Hospital Clínica Geriátrica “San Isidro Labrador” - ESSALUD de enero a diciembre del 2020. Metodología: Se realizará una investigación básica, observacional, analítica, de cohortes y retrospectiva en los pacientes adultos mayores atendidos en el Hospital Clínica Geriátrica “San Isidro Labrador” - ESSALUD. La muestra incluirá a 154 adultos mayores expuestos a polifarmacia (cohorte expuesta) y 154 adultos mayores no expuestos a polifarmacia (cohorte no expuesta) atendidos entre enero a diciembre del 2020. La variable dependiente será la supervivencia a un año, la variable independiente la polifarmacia y las variables intervinientes serán: sexo, edad, grado de instrucción, situación conyugal, situación sociofamiliar, institucionalización, convivencia, comorbilidad, grado de dependencia, deterioro cognitivo, fragilidad, uso de medicamentos sedantes, uso de medicamentos anticolinérgicos, uso de medicamentos potencialmente inapropiado, reacciones adversas a medicamentos e interacciones farmacológicas. La recolección de los datos se realizará utilizando la valoración geriátrica inicial registrada en la historia clínica. Asimismo, se utilizarán los siguientes instrumentos: ficha de recolección de datos, Escala de Valoración Socio-familiar, Índice Geriátrico de Comorbilidad, Índice de KATZ, Índice de Pfeiffer y los Criterios de Fried. El análisis de supervivencia se realizará obteniendo las curvas de Kaplan-Meier y se usará la regresión de Cox para identificar la asociación entre la variable de exposición (polifarmacia) con la medida de resultado (mortalidad), con una significancia de 5%