Factores predictores de recurrencia en pacientes con hernia diafragmática congénita operados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo 2020-2021 - Bravo Chacon, Eva Doris (2024)
La hernia diafragmática congénita (HDC) es un defecto congénito que afecta 1 de cada 3000 recién nacidos, con una mortalidad del 17-31%.Se caracteriza por el desarrollo incompleto del diafragma, lo que lleva a la herniación del contenido abdominal hacia la cavidad torácica. Los avances en la evaluación prenatal y el manejo perinatal han mejorado las tasas de supervivencia, pero también han resaltado la morbilidad quirúrgica a largo plazo, en particular la recurrencia, que puede ocurrir en el 3% al 50% de los casos después de la reparación inicial. Objetivos: Identificar los factores predictores de recurrencia en pacientes con HDC operados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre 2020-2021. Analizando variables sociodemográficas, clínico-patológicas y quirúrgicas. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo. Se analizará los datos de pacientes con HDC sometidos a reparación quirúrgica y que presentaron recurrencia durante su seguimiento. Se utilizará estadística descriptiva e inferencial para analizar los datos. Justificación: La identificación temprana de factores predictores de recurrencia es esencial para optimizar el manejo peri operatorio y reducir la morbimortalidad de estos pacientes. Los resultados permitirán desarrollar protocolos de seguimiento estandarizados y mejorar la vigilancia postoperatoria