Inteligencia emocional y aprendizaje autónomo en estudiantes de psicología en una universidad privada de Surco - Cumbia Vasquez, Antonela Victoria (2025)
La tesis inteligencia emocional y aprendizaje autónomo en estudiantes de psicología de una universidad privada de Surco, corresponde a una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, desarrollada bajo un diseño no experimental con recolección de datos de corte transversal, orientada a examinar la relación entre dos variables. Se trabajó con una muestra probabilística compuesta por 233 estudiantes, distribuidos proporcionalmente dentro de una universidad privada de Surco. Para la obtención de datos, se emplearon cuestionarios: para medir la Inteligencia Emocional, se utilizó el Trait Meta-Mood Scale-24 (Salovey y Mayer, 1995), adaptado para universitarios por Quispe (2020); mientras que para evaluar el aprendizaje autónomo, se aplicó el cuestionario elaborado por Alvarado (2016) y adaptado por Caballero (2019). A nivel descriptivo, se identificó que el 62.7% de los participantes presentan un nivel adecuado de Inteligencia emocional, el 25.3% un nivel alto, y el 12.0% un nivel bajo. Respecto al aprendizaje autónomo, el 53.4% mostró un nivel regular, el 43.4% un nivel bueno, y el 3.2% un nivel deficiente. Finalmente, en el análisis inferencial se comprobó la existencia de una relación significativa entre la inteligencia emocional y el aprendizaje autónomo en los estudiantes de psicología de la universidad privada en Surco (p < 0.05, Rho de Spearman = 0.607), evidenciando una correlación positiva de magnitud alta