Inteligencia emocional e ira en adolescentes de un colegio estatal de nivel secundaria básica regular del distrito de surquillo - Annel Regina, Sanchez Manzanares (2019)
La presente investigación trata sobre la inteligencia emocional y la ira en los adolescentes de un colegio estatal de nivel secundaria básica regular del distrito de Surquillo, con el objetivo de descubrir la relación entre la inteligencia emocional y la ira, así como las diferencias, conforme a sexo. La población fue de 640 estudiantes adolescentes de nivel secundario, con una muestra de 159 estudiantes, tanto hombres como mujeres. Fue una investigación básica o sustantiva, con un diseño descriptivo-comparativo y correlacional. Se aplicó la prueba de Spearman para evaluar las hipótesis de interacción, hallándose que existe una relación significativa entre los subcomponentes de inteligencia intrapersonal, adaptabilidad, manejo del estrés y estado de ánimo, respecto a la ira en los y las adolescentes encuestados. Asimismo, se aplicó la prueba U de Mann Whitney para analizar los resultados correspondientes a las hipótesis de comparación, hallándose que existen diferencias significativas al comparar la ira en estudiantes, varones y mujeres. Asimismo, teniendo en cuenta estos resultados, se señalan las conclusiones y se realizan algunas recomendaciones.