Diseño de un sistema de comunicaciones de fibra óptica para el control de un horno de una planta cementera - Sernaque Alata, Benjamin Aron (2024)
La presente investigación se basó en el diseño de un sistema de comunicaciones de fibra óptica para el control de un horno de una planta cementera, en la cual se alinea sobre el estándar Profinet desarrollado por la norma International Electrotechnical Commission 61784-2 para que la planta cementera obtenga en su proceso la obtención de clínker de manera óptima. La tesis fue justificada por poseer utilidad tecnológica y práctica los cuales son oportuno ya que permitieron obtener del proceso una mejor rentabilidad y productividad. Se describió la referencia teórica basada en la fibra óptica como elemento principal. Una importante ventaja es la alta velocidad de transferencia de los datos a 100 megabits/segundo, la cual permitió que las señales provenientes de los sensores, transmisores, electroválvulas sean transmitidas en tiempo real en una pantalla táctil y que posee la interfaz humano-máquina. Por último, este estudio permitió ser el pilar para los trabajos de investigación basado en Profinet ya que es una red que presenta tecnología sofisticada con tendencia creciente para entornos industriales, mineros, petroquímica, hidrocarburos