Nanopartículas de grafeno para mejorar las propiedades físico mecánicas del concreto - Flores Oriundo, Jenifer Paola (2022)
Esta investigación lleva como título 'Nanopartículas de grafeno para mejorar las propiedades físico mecánicas del concreto'. Tuvo como objetivo principal estudiar las nanopartículas de grafeno para mejorar las propiedades físico mecánicas del concreto tanto en estado fresco como endurecido. El método que sustenta esta investigación es de tipo documental, no experimental y transversal. Al estudiar la incorporacion de este material nanotecnologico en distintos porcentajes a la mezcla de concreto esta mejora sus propiedades fisico mecanicas como la resistencia a la compresion y la durabilidad ; pero no mejora la trabajabilidad. En referencia a la resistencia a la compresion de acuerdo a la información aportada por las fuentes, se puede decir que porcentajes de grafeno entre 0.02%-0.04% con relación al peso de cemento empleado, conducen a un incremento desde el 10% en la resistencia a la compresión. Por el lado de la trabajabilidad la incorporación de grafeno a la mezcla de concreto en un aproximado de 0.05% disminuye el asentamiento entre el 3% y el 26% en comparación de la mezcla de concreto patrón sin grafeno. En el caso de la durabilidad el grafeno aumenta la durabilidad del concreto al disminuir la absorción de agua y de iones como el cloruro y el sulfato, también la presencia del grafeno en el concreto lo hace menos susceptible al ataque de sustancias ácidas provenientes del smog o la lluvia ácida y modifica la estructura de los poros evitando que el agua y las especies que vienen disueltas en ella, entren con facilidad al concreto y lo debiliten. Se puede concluir que la adición del grafeno y sus compuestos constituyen una gran oportunidad de innovación e investigación en relación a las mejoras del concreto fresco y el concreto endurecido.