Características clínicas y nivel de funcionalidad del tratamiento incruento de las fracturas de radio distal en el Hospital Vitarte Minsa en el periodo julio - diciembre del 2022 - Rojas Arevalo, Adrian (2024)
Las fracturas de radio son las fracturas más frecuentes y representan el 18% de las atenciones en traumatología de los hospitales. El tratamiento conservador el cual consiste en la reducción incruenta e inmovilización con aparatos de yeso braquiopalmar y antebraquipalmar, la reducción incruenta con fijación de clavos, reducción cruenta con placas y los fijadores externos, en fin, cada uno de ellos ha mostrado su efectividad a lo largo del tiempo. Es muy importante conocer las características clínicas de los pacientes con fracturas de radio distal, debido a que se observa en muchos estudios, el sexo desempeña un papel fundamental con respecto a la existencia y gravedad de las fracturas, así mismos la edad se muestra como características clínicas para las fracturas de radio, siendo esta más frecuente entre los 40 a 60 años. Las fracturas de radio distal dejan una incapacidad funcional temporal e incluso permanente, por lo que es necesario evaluar su funcionalidad después de brindar un tratamiento adecuado. Frente a esa situación el objetivo del estudio determinar la relación entre las características clínicas y nivel de funcionalidad del tratamiento incruento de las facturas de radio distal tratadas mediante incruento en el Hospital Vitarte Minsa en el periodo julio - diciembre, 2022. La finalidad del estudio permitirá identificar las características clínicas que presentan los pacientes con fracturas de radio distal, la funcionalidad de la muñeca y las manos, posterior al tratamiento del incruento, y así mismo buscará determinar la relación entre ambas variables. Toda esta información facilitará la elaboración de estrategias a considerar para un adecuado y oportuno tratamiento mediante el manejo conservador de acuerdo a las características clínicas