Relación entre el nivel de calcio y parathormona analizados por el laboratorio Arcper en pacientes hemodializados en Lima, 2021 - Minaya Humareda, Carmen Adela (2026)
Esta tesis aborda la enfermedad renal crónica en hemodiálisis y las alteraciones del metabolismo mineral, enfocándose en la interacción calcio– parathormona (PTH) como insumo para decisiones terapéuticas en Lima. Se propuso evaluar la relación entre calcio sérico y PTH durante 2021 en pacientes hemodializados. Se realizó un estudio descriptivo-correlacional, longitudinal y no experimental, mediante revisión de registros del laboratorio ARCPER con mediciones mensuales; el análisis incluyó estadística descriptiva y correlaciones (Pearson/Spearman) en SPSS v27. La muestra fue censal e incluyó 79 pacientes del CENTROMED. El calcio promedio fue 8.6 mg/dl (7.8–9.4) y la PTH promedio 48.6 pg/ml (13.6–88.8). En el acumulado anual no se halló relación lineal significativa (r = –0.177; p = 0.118), aunque se observaron correlaciones negativas significativas en febrero, junio, julio, agosto, septiembre, octubre y diciembre; hacia el último trimestre aumentó el calcio y disminuyó la PTH. Se concluye que la interacción Ca–PTH es fluctuante y sugiere monitoreo individualizado, considerando posibles factores estacionales y terapéuticos.