Tipo de cirugía e infección de sitio operatorio en el Hospital de Lima Este Vitarte 2024 - Lujan Reyes, Lady Gianella (2025)
Las infecciones de sitio operatorio (ISO) son las infecciones asociadas a la atención médica postquirúrgica más frecuente, la cual se relaciona con un aumento en mortalidad y morbilidad del paciente, hospitalizaciones prolongadas y reingresos al hospital. Por lo tanto, son una de las principales complicaciones postquirúrgicas en los hospitales a nivel mundial, las cuales constituyen hasta el 20% de todas las infecciones nosocomiales en países del tercer mundo. En el Perú, en el 2023 la incidencia de las ISO es del 20% de las complicaciones quirúrgicas, siendo los pacientes apendicectomizados los que presentan mayores casos. El objetivo de este estudio es contribuir al conocimiento científico sobre las infecciones de sitio operatorio (ISO) al brindar datos específicos sobre su incidencia en el Hospital de Lima Este Vitarte y su posible relación con el tipo de cirugía, debido a que no se cuenta con información que establezca de base para la actualización de protocolos clínicas y para futuras investigaciones sobre factores adicionales que influyen en la aparición de las ISO. Se desarrollará un estudio de tipo observacional, retrospectivo empleando un diseño de casos y controles, con muestreo no probabilístico por conveniencia. La población estará conformada por todos los pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos en el servicio de cirugía general. La recolección de datos se realizará mediante revisión de historias clínicas y el análisis estadístico incluirá la prueba estadística chi cuadrado (X2). Asimismo, se realizará un análisis multivariado de regresión logística binaria empleando el Odds Ratio (OR)