Bienestar psicológico y estrés laboral en los docentes de una universidad de Lima - Torres Flores, Richard Pabel (2024)
El estudio del bienestar psicológico y el estrés laboral implica comprender cómo los individuos perciben su relación consigo mismos y los diferentes aspectos de su vida, especialmente en el ámbito laboral, así como sus respuestas ante situaciones amenazantes en el entorno organizacional. Objetivo general: Determinar la relación entre el bienestar psicológico y el estrés laboral en docentes de una universidad en Lima. Metodología: La investigación es de tipo correlacional, con un enfoque descriptivo. El diseño es no experimental y transversal correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 63 docentes de una universidad en Lima. La recolección de datos se realizó de manera indirecta, utilizando el programa SPSS V27 para el análisis. Resultados: De un total de 63 docentes, el 60,3% eran hombres, el 49,2% estaban casados y el 28,6% solteros. La edad promedio fue de 50,8 ± 12,4 años, y el tiempo promedio de servicio en la universidad fue de 14,1 ± 11,1 años. El análisis de la relación entre el bienestar psicológico y el estrés laboral arrojó un valor de 0,077, lo que indica que no existe una relación estadísticamente significativa entre estas variables. Sin embargo, el factor de Relaciones Positivas mostró una asociación estadísticamente significativa con el agotamiento emocional. Conclusiones: Se concluyó que no existe una relación significativa general entre el bienestar psicológico y el estrés laboral. Se sugiere ampliar los tamaños muestrales y realizar las encuestas de manera presencial, mediante entrevistas. Además, se identificó una relación significativa entre las dimensiones del bienestar psicológico y la despersonalización