Aplicación de la norma internacional de contabilidad del Sector Público (NIC-SP) 17. propiedades, planta y equipo, con incidencia en los estados financieros del sistema ferroviario de Lima y Callao en el período 2017 - Paulino Azcarate, Marcia Noelia (2017)
La presente Tesis, se desarrolló con el fin de establecer la necesidad de comprobar “La eficiencia y la eficacia en los estados financieros del sistema ferroviario de Lima y Callao al aplicar la Norma Internacional de Contabilidad para el Sector Público que se refiere a la NIC-SP 17: Propiedades, planta y equipo”. Las propiedades, planta y equipo del sistema ferroviario de Lima y Callao, forman parte del 90% del activo total de la entidad. Por esta razón, es de mucha importancia conocer el impacto de sus registros contables en los estados financieros y conocer el tratamiento contable que se le viene dando a estos activos. La investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad para el Sector Público (NIC-SP) 17: Propiedades, planta y equipo incide en los estados financieros del sistema ferroviario de Lima y Callao en el periodo 2017. La población de esta investigación fueron 10 profesionales: personal del área de contabilidad y control patrimonial del sistema ferroviario de Lima y Callao, y la muestra resultó siendo 09 profesionales. El método de investigación empleado es hipotético –deductivo. El diseño de investigación es descriptivo correlacional. De acuerdo al cuestionario realizado a la muestra de la investigación y junto a los casos prácticos planteados, se determinó la incidencia positiva y significativa que tiene la NIC-SP 17 en los estados financieros, y por tanto en la interpretación de los estados financieros. Finalmente, el desarrollo de la tesis permitió brindar al personal de contabilidad y control patrimonial, mayor conocimiento sobre el tratamiento contable que se le debe brindar a los activos fijos, y mostrar el cambio positivo en los estados financieros al aplicar la NIC-SP 17