Uso de fibra de carbono en reforzamiento de estructuras de edificaciones, centro empresarial Camino Real, San Isidro - Manrique Siles, Diego Arturo (2019)
El objetivo de la tesis fue usar fibras de carbono en las vigas principales, viguetas de la losa aligerada y la losa maciza, que debido al cambio de uso del área de interés estaban en infradiseño, se realizó el presupuesto y cronograma de la intervención, además de compararlo con el reforzamiento de platina de acero. La empresa Repsol optó que el primer nivel sería utilizado como un Data Center al cual también se agregaron los equipos aire acondicionado y el grupo electrógeno. En la tesis se utilizaron las pautas y fórmulas mostradas en la Norma Internacional ACI 440-2R17, en base a la norma se formuló una hoja de cálculo la cual nos permite incorporar el efecto del sismo para el diseño del reforzamiento para las vigas por flexión y esfuerzo de corte. Las fibras de carbono aumentan la resistencia a la tensión, mejora el confinamiento y aumenta la capacidad de cargas. La metodología de nuestra investigación fue experimental, de orientación aplicada y enfoque mixto. Con la aplicación del reforzamiento CFRP los elementos estructurales aumentaron sus momentos resistentes, sin que los efectos de fisura y el desprendimiento de la fibra de carbono se den según lo estipulado en la ACI 440 2R17, se usó vigas de acero estructural para solucionar las fallas de corte de las viguetas por la sobrecarga de los equipos. Los plazos de ejecución se vieron reducidos en un 20.48% comparado a un método tradicional a costa de un aumento de los costos de instalación.