Factores asociados a colecistectomía laparoscópica difícil y evaluación del score de spreclad en pacientes atendidos en el Hospital Militar Central desde 2017 al 2020 - Ellis Ortiz, Marlon Dennis (2021)
Introducción: La colecistectomía laparoscópica es una intervención que se realiza con frecuencia. Sin embargo, puede existir complicaciones perioperatorias convirtiéndola en una colecistectomía laparoscópica difícil. Existen diversos instrumentos predictores de una colecistectomía laparoscópica difícil, por ejemplo, el score de SPRECLAD. Objetivo: Identificar cuáles fueron los factores asociados a una colecistectomía laparoscópica difícil y evaluar la exactitud diagnóstica del score SPRECLAD para predecir dicha intervención en pacientes atendidos en el Hospital Militar central desde 2017 hasta 2020 Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de cohorte histórica y evaluación de test diagnóstico. Se contó con una muestra de 141 pacientes atendidos en el Hospital Militar Central desde 2017 hasta 2020. El análisis de los datos recogidos de historias clínicas se realizó en el programa STATA v.16. Resultados: La prevalencia de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica difícil fue de 8.51%, predominantemente en varones con edad promedio de 57 años. En cuanto al score SPRECLAD, se obtuvo VPP: 63% y VPN: 100%; valores de sensibilidad 100% y especificidad de 93.02% para el punto de corte de 8. Los valores para el punto de corte sugerido por la publicación original fueron de sensibilidad 100%, especificidad 56.59%, VPP: 18% y VPN:100%. El área bajo la curva ROC fue de 0.9964 (IC 95%: 0.96-0.99) siendo el punto de corte de 8 puntos el que presentó un mejor rendimiento. Conclusiones: La prevalencia de colecistectomía laparoscópica difícil fue baja (8.51%). No se encontraron factores asociados al desarrollo de la misma. El score de SPRECLAD es una herramienta que presenta una adecuada capacidad de predicción de casos de colecistectomía difícil. Los puntos de corte para el score deben ser reevaluados.