Toxicidad del fungicida Kresoxim metil sobre siete bioindicadores de calidad ambiental - Valera Quiroz, Maricarmen del Rosario (2017)
Kresoxim-metil es un fungicida del grupo estrobilurina conocido por afectar los ambientes acuáticos y terrestres. El objetivo de este trabajo fue determinar la toxicidad de Kresoxim-metil sobre siete bioindicadores de calidad ambiental. Se realizaron bioensayos ecotoxicológicos con los sietes modelos usando protocolos estandarizados. Kresoxim-metil afectó la mortandad de Artemia franciscana, presentando a 48h un CL50 de 58 mg i.a·L-1. En Carassius auratus a los 26 días se observó que la mortandad se vio afectada a la concentración de 0,067 mg i.a·L-1, la eclosión se vio alterada a 0,134 mg i.a.L-1; en el peso y longitud de los peces sobrevivientes se observó efectos en la concentración más alta a 0,26 mg i.a.L-1; no se vio efecto en el número de larvas deformadas y en el porcentaje de juveniles de C. auratus, el comportamiento anormal se vio afectado en la mayor concentración a 0,26 mg i.a.L-1. En Chlorella vulgaris se observó efecto inhibidor de crecimiento a las 96 h con CL50 >0,12 x 10-1 mg i.a·L-1. No se observó efecto de Kresoxim-metil sobre la mortalidad de Chrysoperla externa y en la inhibición de nitratos en las comunidades microbianas de suelo. En Daphnia magna la CL50 de mortandad fue 1,04 mg i.a.L-1 a las 48 h de exposición. En Poecilia reticulata la CL50 a las 96 h fue 6,51 mg i.a.L-1. Kresoxim-metil es más perjudicial en los ambientes acuáticos que en los terrestres