Factores de riesgo asociados a la demora del manejo quirúrgico de apendicitis aguda en el Hospital María Auxiliadora en el periodo julio – diciembre del 2015 - Ponce Figuerola, Christian Eduardo (2017)
Objetivo : Determinar la asociación de los factores de riesgo y la demora del manejo quirúrgico de apendicitis aguda en el hospital María Auxiliadora en el periodo julio – diciembre del 2015. Métodos : Se realizó un estudio de tipo observacional , retrospectivo y analítico en el servicio de cirugía general del Hospital María Auxiliadora. Resultados : La mayoría de la población en estudio tenía edades entre 10-20 años (29.1%) ; el 56.2% pertenece al género masculino ; el 40.8 % de la población en estudio provenía del distrito de San Juan de Miraflores y el 51.6% tuvo grado de instrucción secundaria . Se encontró que la automedicación estuvo presente en el 83% de pacientes que tuvieron demora del manejo quirúrgico , la presentación atípica del cuadro clínico en un 62% y la no disponibilidad de sala de operaciones en un 71%. Conclusiones: Las características sociodemográficas no son un factor de riesgo para la demora del manejo quirúrgico en este estudio , se determinó que el principal factor asociado a la demora del manejo quirúrgico fue la automedicación , seguido por la no disponibilidad de sala de operaciones y la presentación atípica del cuadro clínico respectivamente.