Predictores de mortalidad e ingreso a uci, el curb-65 score y call score, en pacientes hospitalizados por neumonía covid-19 en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2021 - Hernández Rios, Oscar Alexander Braulio (2022)
Introducción: Durante el transcurso de la pandemia se crearon y validaron diferentes escalas para la predicción de mortalidad y el ingreso a UCI, siendo su rendimiento desconocido en la población peruana. Objetivo: Determinar la utilidad de las escalas de puntuación CURB-65 y CALL para predecir la mortalidad y el ingreso a UCI en los pacientes hospitalizados por neumonía COVID-19 en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo enero – marzo del año 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, transversal, de pruebas diagnósticas. Se incluyó pacientes con el diagnóstico de neumonía COVID-19 confirmados por prueba molecular o prueba antigénica, hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo. La data fue extraída de las historias clínicas. Se realizó un análisis de curvas ROC, calculando el área bajo la curva (AUC) para ambas escalas, así como la sensibilidad, la especificidad, y los valores predictivos. Resultados: Se incluyo un total de 104 pacientes, la media de edad fue 59.5 años para los fallecidos, el 68.3% (n=71) eran varones, el 72.1% (n=75) presentó tener alguna comorbilidad siendo la más frecuente la obesidad (40.4%, n=42), 77 pacientes tuvieron la indicación para transferencia a UCI (74%), siendo 12 los pacientes que ingresaron (11.5%), 58 fallecieron (55.8%). Las AUC ROC para mortalidad fueron: CURB-65 0.7142 (IC-95%: 62.0-80.9%), y CALL 0.7191 (IC-95%: 62.3-81.5%). Las AUC ROC para la predicción de ingreso a UCI fueron: CURB-65 0.589 (IC-95%: 46.8-70.9%), y para CALL 0.596 (IC-95%: 47.7-71.5%). Conclusiones: Las escalas CURB-65 y CALL demostraron tener una buena utilidad para predecir la mortalidad en los pacientes peruanos con neumonía COVID-19. Por otro lado, no fueron útiles para predecir el ingreso a UCI.