Resiliencia y Proyecto de vida en adolescentes residentes en albergues de Lima Sur, 2022 - Becerra Julca, Martin Sergio (2024)
El presente estudio buscó determinar la relación entre la resiliencia y el proyecto de vida en 105 adolescentes de 12 a 17 años, de ambos sexos que residen en albergues de Lima Sur. El diseño fue no experimental, de nivel correlacional. Fueron utilizadas la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993) y la escala de evaluación del proyecto de vida de García (2002). Los hallazgos demuestran que el 66.7% obtuvo un alto nivel respecto a resiliencia, mientras que el 34.3% un nivel muy alto en proyecto de vida. Además, se encontró una relación directa y muy significativa entre la resiliencia y el proyecto de vida (r=.285, p=.003). Asimismo, se observó que la resiliencia varía significativamente de acuerdo al sexo (p<.05), asimismo, el proyecto de vida presenta diferencias estadísticamente significativas según edad, nivel educativo y tiempo de residencia (p<.05)