Evaluación de la calidad seminal en pacientes con problemas de fertilidad del Centro de reproducción humana de Lima (NACER) - Burga Dávila, Lina Zarella (2016)
La infertilidad en el Perú, actualmente no se encuentra considerada como una enfermedad importante para el ámbito de la salud pública, no obstante, afecta al 15% de la población en edad reproductiva y la demanda de Centros de Reproducción Asistida cada vez aumenta. Se considera que el factor masculino contribuye con el 40% de los casos como factor de infertilidad en la pareja. El análisis clínico del semen aporta al conocimiento de la calidad seminal que pueda presentar, que luego permitirá tratar a los pacientes exitosamente. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad seminal de pacientes con problemas de fertilidad que asistieron al Centro de Reproducción Humana de Lima (NACER) durante el periodo de Mayo del 2015 hasta Mayo del 2016. La población de estudio estuvo conformada por 150 individuos con edades comprendidas entre 27 y 70 años, a quienes se les realizó un análisis seminal, donde se evaluó parámetros seminales como volumen, viscosidad, pH, vitalidad, concentración y morfología espermática, según el manual del líquido seminal de la Organización Mundial de la Salud en su 5ta edición 2010. Se calcularon los estadísticos descriptivos, frecuencias y medias de las anomalías más frecuentes y se compararon con una condición normal en los parámetros seminales más importantes en fertilidad. Todos los análisis se realizaron con un nivel de confianza de 95% utilizando el programa SPSS versión 23 para Windows 2010, además se realizó una tabla de frecuencias que fue utilizada para obtener gráficos en excel indicando la prevalencia e incidencias de las alteraciones en los espermatogramas realizados. Del total de muestras analizadas el 50.6% presentaron por lo menos un parámetro alterado, mientras que el 49.3% de los casos están sobre los valores de referencia establecidos en la 5ta edición del manual de la OMS (2010). La astenozoospermia fue la anomalía más prevalente en los pacientes con un porcentaje de 28%, seguido de la oligozoospermia e hipospermia con un porcentaje de 19.3% en ambos casos. En las características macroscópicas se encontró que 45 (30%) de los casos evaluados presentaron anormalidades en su consistencia y el 8.6% de los casos estudiados presentaron un cuadro de azoospermia. La presencia de alteraciones como astenozoospermia, oligozoospermia, hipospermia y teratozoospermia refleja la mala calidad seminal poblacional que viene experimentando el hombre en los últimos años