Asociación entre el sobrepeso y la obesidad con el cáncer colorrectal en pacientes del servicio de oncología del Hospital PNP Luis N. Sáenz en los años 2017-2019 - Flores Napa, Diego Alonso De Jesus (2022)
Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) se ha incrementado en los últimos años, es el tercer cáncer con más incidencia y el segundo cáncer más mortal en todo el mundo. Objetivo: Determinar la asociación del sobrepeso y la obesidad con el cáncer colorrectal en pacientes del hospital de la Policía Nacional del Perú (PNP) Luis N. Sáenz en los años 2017-2019. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, analítico de casos y controles. La muestra fueron pacientes con cáncer colorrectal y sin cáncer colorrectal. Se recogió la información en una ficha de recolección de datos. Se utilizó para la estadística descriptiva tablas de frecuencia y para la inferencial la prueba de chi cuadrado y test exacto de Fisher para la edad, con sus Odds Ratio (OR) y sus correspondientes intervalos de confianza (IC) al 95% con un nivel de significancia estadística de 5% (p < 0.05). Resultados: La muestra fue de 134 pacientes con cáncer colorrectal y 112 sin cáncer colorrectal, donde evidenciamos que hubo una asociación estadística entre la edad de los pacientes >51 años y el cáncer colorrectal (ORa:2.71, IC95%:1.24-5.93, p=0,013); de igual forma el sexo biológico (varones) estuvo asociado al cáncer colorrectal (ORa:1.95, IC95%:1.15-3.30, p=0,013); finalmente la obesidad también estuvo asociada al cáncer colorrectal (ORa:2.56, IC95%:1.05-6.27, p=0,038). Conclusiones: En esta investigación, se observó que las variables edad (>51 años), sexo biológico varones y obesidad estuvieron asociados significativamente al cáncer colorrectal; por los cuales la adiposidad y edad sobre todo en los hombres puede influir en el desarrollo de esta neoplasia.