Herramientas geomáticas en el control de inundaciones y zonas de evacuación del Río Puyango – Tumbes - Bernardo Cortez, Jorge Arturo (2021)
Las inundaciones son uno de los riesgos naturales que producen mayor número de pérdidas tanto humanas como materiales. Debido a la presencia del Fenómeno 'El Niño' (FEN), que provoca un aumento de las precipitaciones y caudales de los ríos provocando inundaciones. En la presente investigación se ha realizado la simulación de inundación frente a eventos extremos como El Niño, con la finalidad de mitigar las consecuencias de la inundación ante probables y distintos eventos en zonas cercanas al cauce del río. Se ha empleado datos hidrológicos, estadísticos y topográficos de estudios anteriores a la realización de esta investigación. Para la caracterización morfológica de la zona se ha empleado información de un modelo de elevación digital (DEM), obtenido del satélite ALOS Palsar de resolución 12.5x12.5 metros. Las modelaciones numéricas fueron realizadas empleando los programas HEC-RAS 5.0. e IBER, con lo que se obtuvo el área de inundación para los periodos de retorno de 5, 10 y 25 años permitiendo identificar el nivel de afectación en relación a las áreas urbanas y rurales de las zonas adyacentes al cauce del rio Tumbes. Los resultados de estas modelaciones produjeron como consecuencia la creación y/o mejora de planes de contingencia y zonas de evacuación, que ayuden a mitigar los daños producidos por la inundación