Relación entre pedagogía dialogante y calidad docente según estudiantes de una universidad privada, Lima, 2025 - Rivas Cardenas, Brenda Marnet (2026)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la pedagogía dialogante y la calidad docente, según la percepción de los estudiantes del VIII ciclo de la Facultad de Psicología de la Universidad Ricardo Palma, 2025. La investigación se sustentó en el modelo de pedagogía dialogante de De Zubiría (2006) y en los principios de calidad docente propuestos por el Sineace (2022) y Zabalza (2016). Asimismo, se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con método hipotético-deductivo y diseño correlacional transeccional. La muestra estuvo compuesta por 32 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, a la que se le aplicó dos instrumentos: el Cuestionario de Percepción Estudiantil sobre Prácticas Pedagógicas Dialogantes en el Nivel Universitario (CPD) y el Cuestionario de Evaluación de la Calidad Docente (CAD), ambos validados mediante el coeficiente V de Aiken (V > 0.80) y con adecuados niveles de confiabilidad (α = 0.919 y α = 0.945, respectivamente). Los resultados evidenciaron una correlación positiva, fuerte y altamente significativa entre la pedagogía dialogante y la calidad docente (r = 0.693, p < 0.001). De igual modo, se identificaron correlaciones significativas con las dimensiones disciplinar (r = 0.417), didáctico-pedagógica (r = 0.629), investigativa (r = 0.572) y ético-humanística (r = 0.662). A partir de estos hallazgos se concluye que una mayor presencia de prácticas pedagógicas dialogantes en el aula se relaciona con una mejor percepción de la calidad docente.