Sistemas constructivos de elementos prefabricados de concreto para optimizar la productividad en la construcción de edificios multifamiliares en Lima metropolitana - Vidal Saenz, Fabrizio Reynaldo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los sistemas constructivos de elementos prefabricados de concreto para aumentar la productividad en la construcción de edificios multifamiliares en Lima Metropolitana. Se aplicó la metodología Lean Construction, enfocada en eficiencia y reducción de desperdicios en la construcción. La investigación es de tipo Descriptiva, relacional y aplicativa, y el nivel de igual manera es descriptiva. Mediante encuestas a profesionales del sector construcción, se detectaron desafíos clave en el proceso constructivo, como la falta de coordinación entre especialidades, plazos incumplidos, problemas en la estandarización de metrados y planificación deficiente. Para abordar estos desafíos, se desarrolló un plan de mejora integral respaldado por las herramientas Lean Construction. La implementación de un cuadro de porcentaje de plan cumplido, el uso del Kardex, mejoras en la elaboración de cronogramas y la utilización efectiva de RFIs (Request for Information) desempeñaron un papel fundamental en la optimización del proceso constructivo. Los resultados fueron notables: se logró un aumento del 28% en la productividad en costos con elementos prefabricados, una mejora significativa del 15% en la coordinación de especialidades, una eficiencia del 11% en la estandarización de metrados, un incremento del 11% en la planificación efectiva y una gestión de recursos un 12% más eficiente gracias a la capacitación del personal. Esta investigación demuestra que aplicar principios Lean mejora eficiencia en proyectos de edificación, beneficiando procesos y rentabilidad en la construcción en Lima Metropolitana.