Centro pedagógico integral para personas con espectro autista y síndrome de down en el distrito de San Juan de Miraflores, Lima - Arrieta Mosqueda, Eydrian David (2025)
El proyecto titulado “Centro Pedagógico Integral para Personas con Espectro Autista y Síndrome de Down en San Juan de Miraflores, Lima” responde a una necesidad urgente: crear espacios educativos especializados en el sur de la ciudad. En la actualidad , muchas personas con TEA y Síndrome de Down enfrentan barreras debido a la falta de espacios educativos pensados para sus necesidades, esta situación no solo limita el aprendizaje, sino también su integración plena en la sociedad. Esta propuesta tiene como objetivo desarrollar un espacio pedagógico donde el diseño arquitectónico se adapte a sus estímulos sensoriales y demandas cognitivas. Para ello, se aplicarán criterios de accesibilidad, confort ambiental y neuroarquitectura, con énfasis en factores como la percepción, concentración y orientación espacial. El diseño plantea una arquitectura sensorial apoyada en soluciones bioclimáticas, iluminación natural, ventilación cruzada y distribución funcional. Aulas, talleres, áreas recreativas y espacios terapéuticos estarán organizados pensando en mejorar la experiencia del usuario. Se proyecta como resultado un centro educativo inclusivo, accesible y funcional, que promueva la autonomía, el bienestar y el desarrollo integral de los estudiantes. Además, representa una oportunidad de establecer un modelo arquitectónico que pueda replicarse en otros distritos del país, fortaleciendo la inclusión social y educativa