Implicancia contable y tributaria por la reorganización por fusión por absorción con incidencia en la presentación de los estados financieros de las empresas Euromed S.A.C. y Farma Perú S.A.C. - Freyre Barrera, Jeniffer (2019)
La presente investigación parte del interés del investigador de analizar el proceso de fusión por absorción entre dos empresas que estaban ligadas por una relación comercial y con una participación en el accionariado de la empresa absorbida, situación que los llevó a realizar ajustes contables, los cuales podrían ocasionar algunas implicancias tributarias para la empresa absorbente Tiene como objetivo principal “Determinar en qué medida la implicancia contable y tributaria por la reorganización por fusión por absorción incide en la presentación de los estados financieros de las empresas Euromed S.A.C. y Farma Perú S.A.C., analizado en el año 2019”. Se constituyen las dos falencias detectadas en el capital social y en el manejo de las existencias a través de una investigación de tipo aplicada, con un método de investigación inductivo – deductivo y un diseño no experimental, trasversal y de tipo exploratorio y descriptivo. Producto del análisis se plantea la siguiente hipótesis general: la implicancia contable y tributaria por la reorganización por fusión por absorción inciden negativamente en la presentación de los estados financieros de los laboratorios Euromed S.A.C. y Farma Perú S.A.C., analizado en el año 2019, el cual se confirma a través del estudio fenomenológico, que consiste en analizar las decisiones tomadas a partir de un suceso, en este caso la fusión por absorción. Se utilizaron técnicas de procesamiento y análisis de datos como: la narrativa, utilizando como instrumento de recolección de datos una encuesta estructurada y dirigida a los actores principales del evento. Por otro lado, se utilizó la técnica de análisis de contenido revisando memorias, informes auditados, estados financieros y el conocimiento de políticas de las empresas con las que contaba el investigador