Sistema de cimentación profunda mediante pilotes helicoidales en suelos cohesivos para una torre de alta tensión en Puerto Maldonado - Erazo Davila, Alejandro Jesus (2026)
La presente investigación evaluó la viabilidad técnica y económica de pilotes helicoidales como sistema de cimentación profunda para torres de alta tensión en suelos cohesivos de baja capacidad portante, enfocándose en un caso representativo de la línea de transmisión 138 kV Puerto Maldonado-Iberia, en la región de Madre de Dios, Perú. Se sustentó en fundamentos teóricos de ingeniería geotécnica, incluyendo el comportamiento mecánico de suelos cohesivos y normativas internacionales como ASTM e ICC-ES, destacando ventajas como instalación por rotación sin excavación, capacidad de carga inmediata y reutilización. Metodológicamente, se empleó un enfoque cuantitativo deductivo-aplicado, con diseño experimental y simulación numérica mediante softwares DeepFND para cargas axiales y LPile para cargas laterales, basados en datos geotécnicos reales del sitio (arcillas y limos con cohesión no drenada variable). Se compararon costos y tiempos con pilotes de concreto, revelando reducciones significativas en ejecución (hasta 70% menos tiempo) y gastos logísticos, manteniendo factores de seguridad de 2. Los resultados confirmaron que los pilotes helicoidales ofrecen un desempeño geotécnico adecuado, con asentamientos inferiores a 25 mm y resistencia lateral óptima, posicionándolos como alternativa sostenible. Esta solución tiene un impacto ambiental reducido para replicarse en infraestructuras energéticas en regiones remotas; también se busca reducir costo como tiempo de ejecución para la cimentación de este tipo de torres de alta tensión, entonces, para lograr este fin se diseñó con software de diseño especializado, para de ese modo obtener parámetros físicos que permitieron cuantificarlo y de ese modo poder compararlo con el modelo convencional, un pilote de concreto.