Sutura mecánica versus manual en anastomosis intestinal en pacientes provenientes de emergencia en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales entre julio de 2020 y mayo de 2025 - Cupe Casquina, Maria Alejandra (2025)
El tipo de anastomosis intestinal manual o mecánica, puede influir significativamente en los resultados clínicos en cirugías de emergencia. En el Perú, la evidencia comparativa sobre estas técnicas es escasa, lo que dificulta la toma de decisiones quirúrgicas basadas en datos objetivos. Objetivo: Evaluar las diferencias en los resultados clínicos entre la anastomosis intestinal mecánica y la manual en pacientes operados por emergencia. Metodología: Estudio analítico, retrospectivo y transversal, basado en la revisión de historias clínicas de pacientes intervenidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales entre los años 2020 y 2025. Se compararán variables como tiempo quirúrgico, estancia hospitalaria, recuperación funcional, morbilidad, infecciones del sitio quirúrgico y costos hospitalarios. Procesamiento y análisis de datos: Los datos serán organizados en Microsoft Excel y analizados mediante el software estadístico SPSS versión 25.0. Se utilizarán pruebas paramétricas o no paramétricas según la naturaleza de los datos, y se considerará un valor de p <0.05 como estadísticamente significativo