Diseño e implementación de una máquina de entrenamiento para mejorar la técnica de remate de los jugadores de la selección de voleibol de la Universidad Ricardo Palma - Luna Villalba, Jean Franco (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar e implementar una máquina de entrenamiento para mejorar la técnica de remate de los jugadores de la selección de voleibol de la Universidad Ricardo Palma; pues la incursión de las máquinas y las tecnologías en el deporte está empezando a modificar la dinámica tradicional de los entrenamientos. En el deporte del voleibol, la técnica más importante y que culmina la fase ofensiva de una jugada y por ende la acción que genera puntuación es el remate. Para haber realizado el diseño de la máquina de entrenamiento, compuesta principalmente por la parte mecánica, se ha utilizado el programa Solidworks (realización y evaluación del diseño), la parte electrónica, diseñada y simulada a través del software Fritzing, y la parte de programación realizada en Atmel AVR. Tras el diseño, se realizó los cálculos necesarios para ajustar parámetros, tales como el análisis de movimiento y de elementos finitos. Luego se fabricó un prototipo de la máquina para cambiar los entrenamientos tradicionales del equipo de voleibol de la Universidad Ricardo Palma. Finalmente, Se ha realizado satisfactoriamente las pruebas que demuestran que la máquina de entrenamiento alcanza satisfactoriamente los objetivos planteados, los cuales son la regulación de la altura de balón en un rango de 225 a 324cm, durante la ejecución de la técnica de remate del jugador de voleibol, el desplazamiento de la máquina en las diferentes líneas de ataque y la visualización de la altura del balón a través del dispositivo móvil.