Inteligencia emocional y empatía cognitiva – afectiva en universitarios de una universidad privada, Lima Metropolitana 2024 - Herrera Pacheco, Ethel Lorena (2026)
El objetivo de esta investigación fue identificar la conexión que se establece entre la inteligencia emocional y la empatía cognitiva y afectiva entre estudiantes universitarios de una institución privada en Lima Metropolitana en el año 2024. Para ello, se llevó a cabo una investigación básica, con un diseño que no es experimental, de tipo transversal y correlacional. Se consideró una muestra de 313 alumnos, elegidos de un total de 603 universitarios. Los instrumentos utilizados para la evaluación incluyeron la escala de de Inteligencia Emocional (Wong y Law, 2002) en la adaptación a la realidad peruana de Merino et al. (2016), así como la Escala de Empatía cognitiva y afectiva (López et al. 2008) en la adaptación a Perú de Díaz (2014). Los hallazgos mostraron que el 79. 70 % de los estudiantes presentaron un nivel bajo en inteligencia emocional, mientras que el 42. 85 % registraron un nivel extremadamente bajo en empatía cognitiva-afectiva. Se llega a la conclusión de que hay una correlación positiva moderada y significativa entre la inteligencia emocional y la empatía cognitiva-afectiva de los universitarios evaluados.