Desarrollo de la capacidad de argumentación en docentes de secundaria por medio de la creación de problemas matemáticos sobre divisibilidad - Ponce Mariluz, Max Antonio (2026)
En diversos documentos oficiales de educación del Perú, hoy se pide al docente que fomente, evalúe, enseñe, y ejercite la capacidad de argumentación matemática de los alumnos. Creemos que para que esto se realice adecuadamente, es necesario primero que en el profesor sea desarrollado dicha capacidad de argumentar, y de esa manera el docente estará en la capacidad de proponer en su práctica docente diversas situaciones idóneas para desarrollar dicha capacidad en sus estudiantes. Es por esta razón que, como parte inicial de nuestra investigación, se organizó un taller dirigido a docentes de educación secundaria en matemática, en la que se pidió argumentar la razón del porqué de su afirmación de verdad o falsedad de un conjunto de proposiciones respecto al tema de divisibilidad, pidiéndoles posteriormente el crear problemas sobre el mismo tema en forma individual y grupal. Como parte final del taller se realizó el análisis del nivel y calidad de las diversas argumentaciones dadas por los participantes en cada etapa del proceso del taller, mostrándonos estos índices ciertos indicios positivos que nos demostrarían que el proceso de creación de problemas y la aplicación de la estrategia EPP (que consta de un episodio, un problema pre y un problema pos) podrían utilizarse como una situación pertinente para ayudar a los docentes a provocar y desarrollar sus habilidades argumentativas. Además, podríamos mencionar que la argumentación matemática requiere que el profesor movilice diversas habilidades, y que estas habilidades se estimulan mediante ejercicios didácticos que requieren la creación de problemas. Asimismo, en este trabajo, hacemos varias recomendaciones para futuras investigaciones centradas en la capacidad argumentativa de los profesores de matemáticas.