Estudio de la técnica del reciclado con asfalto espumado en las carreteras La Oroya – Chicrín – Huánuco – Tingo María – Dv. Tocache y Conococha – Yanacancha - Espinoza Juro, Paola Kreslyng (2014)
En nuestro país, el estado de las carreteras ha mejorado en los últimos 10 años, y se está tomando conciencia de que es mejor mantenerlas adecuadamente. Si bien reparar una carretera deteriorada aún no ha tomado las medidas necesarias para afirmar que estamos en buen estado, pues aún quedan muchos kilómetros por recorrer. Según el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), de los 86.965 kilómetros de carreteras que posee el país, el 80 % son carreteras de tierra (69.549 kilómetros), el 16 % están pavimentadas (13.683 kilómetros) y el 4 % son carreteras de ancho de vía (6.000 kilómetros). En este trabajo de investigación tenemos la oportunidad de evaluar y comparar dos proyectos en nuestro país con esta tecnología, iniciando con la carretera La Oroya – Chicrín – Huánuco – Tingo María – Dv.Tocache que corresponde a la carretera central del Perú, la cual comunica a la ciudad de Lima con la selva central del país, hasta los principales centros urbanos como la Oroya, Cerro de Pasco, Chicrín, Huánuco, Tingo María y Pucallpa, por lo que cuenta con un importante tránsito vehicular, el cual es constante para todas las estaciones del año y la carretera Conococha – Yanacancha perteneciente a la Red Vial Nacional (Ruta 3N) se encontró en las provincias de Ancash Bolognesi y Huari sobre 4000 m la cual fue construida entre los años 1999 – 2000 desde la Laguna Conococha hasta el desvío hacia la localidad de Huallanca. Luego de varios estudios se evidenció que la carretera a La Oroya – Chicrín – Huánuco – Tingo María - Dv. Tocache se encontraba en un estado avanzado de deterioro, por lo que no se le realizó mantenimiento rutinario durante mucho tiempo, por lo que se requirió una intervención urgente, ya que causaba constantes molestias a los transportistas. De igual manera, en 2007 se inició la tramitación de la convocatoria n.° PR-007032 para la elaboración del Estudio Definitivo para el Mantenimiento Periódico de la Carretera Conococha-Yanacancha, ya que era conveniente realizar mantenimientos que no afectaran el tráfico