Implementación y soporte técnico de equipos de digitalización de imágenes - Huaccha Salazar, Ever Walter (2008)
El presente trabajo expone lo realizado en el desarrollo y ejecución de un proyecto de digitalización de imágenes por la compañía COM S.A. Empresa donde presto mis servicios profesionales como Ingeniero Electrónico desempeñándome como Jefe del área de Soporte Técnico. COM S.A. es una Empresa de Capitales Peruanos que desde hace 17 años trabaja para satisfacer con excelencia los requerimientos de los sectores más importantes del país a través de servicios de Consultoría, Tercerización (Outsourcing) y Gerencia de proyectos, está ubicado en el distrito de San Isidro de la ciudad de Lima Perú. Además COM S.A. posee un sistema de Gestión de la calidad que cumple con los requisitos de la norma: IRAM – ISO 9001:2000 cuyo alcance es: Gestión de Proyectos, desarrollo de software y atención de incidencias. El proyecto de digitalización de imágenes materia del presente trabajo es producto de la obtención de una buena pro mediante concurso público, convocado por una entidad pública peruana quien es la encargada de otorgar el documento nacional de identidad a los ciudadanos peruanos, para efectos de este informe la entidad pública se denominará como el CLIENTE. El motivo del concurso público convocado por la entidad gubernamental en la cual COM S.A. fue la favorecida por obtener el mayor puntaje durante la calificación, era proveer el servicio DE DIGITALIZACIÓN DEL DOCUMENTO NACIONAL DE IDENTIDAD, el proceso desarrollado fue la captura de las siguientes imágenes: rostro, huellas dactilares y firma; bajo condiciones y parámetros de calidad óptimos, cumpliendo con los estándares internacional de tal manera que las imágenes obtenidas puedan ser usadas con herramientas y tecnologías biométricas. El servicio a prestar involucra el uso de tecnología especializada en el aspecto de digitalización de imágenes, reconocimiento biométrico y tecnologías de información que beneficiarán de forma directa al CLIENTE en los diversos servicios que esta entidad otorga. En la propuesta formulada y presentada al concurso se aplicó una metodología para la implementación, necesaria para llevar a cabo la ejecución del proyecto, entonces teniendo como base este estudio hecho previamente se procedió a realizar diversas etapas previas a fin de empezar el servicio solicitado con la máxima calidad de servicio y en los tiempos establecidos por el CLIENTE. Una parte de la implementación del proyecto consistió en la instalación del equipamiento adecuado con la cual se ejecutó el servicio, esta tarea de proveer e instalar los equipos que cumplan con los requerimientos mínimos establecidos por el CLIENTE es fundamental, con lo cual la capacidad instalada del equipamiento facilitó el proceso operativo durante el desarrollo del proyecto.