Comparación de la efectividad y seguridad de la pericardiocentesis ecoguiada: transductor lineal versus transductor sectorial, en el Hospital de Emergencias III Grau EsSalud, 2020 - Olivera Irazabal, David Ernesto (2024)
La pericardiocentesis ecoguiada es una técnica crucial para el manejo de pacientes con acumulación de líquido pericárdico y compromiso hemodinámico. En este contexto, la elección del tipo de transductor utilizado durante el procedimiento, ya sea lineal o sectorial, podría influir en la eficacia y seguridad. A pesar de que los procedimientos percutáneos ecoguiados se realizan con transductores lineales, debido a su alta frecuencia que da una mayor resolución superficial y permite visualizar el acceso de agujas, guías y otros instrumentos en tiempo real. La técnica estándar es realizada con transductores de ecocardiografía, prefiriendo visualizar el corazón durante el proceso, pero sacrificando la visualización de la posición de la aguja, por lo tanto no estando la técnica totalmente libre de complicaciones. Existe una brecha en la comprensión de las diferencias entre los transductores lineales y sectoriales en términos de precisión, éxito del procedimiento y complicaciones asociadas. Por lo tanto, es fundamental abordar esta brecha de conocimiento para optimizar la práctica clínica y mejorar los resultados