Casa de la cultura y del conocimiento en el distrito de San Juan de Miraflores - Huamanccari Sánchez, Claudia Cecilia (2021)
Toda gran ciudad requiere de espacios culturales “Un área bien diferenciada, etiquetada y de usos múltiples en una ciudad, en la que una alta concentración de servicios culturales sirve de reclamo para el desarrollo de otras actividades” (Frost Kumpf, 1998) que fomenten la participación e integración de los ciudadanos. El sector de la cultura tiene un papel clave en la reordenación urbana, especialmente en el ámbito local. Es un sector destinado a impulsar la participación, la convivencia y la expresión de la identidad. El perfil sociodemográfico de poblaciones en riesgo en el distrito de San Juan de Miraflores, dio como resultado que los niños (as) en un rango de 6 a 14 años de edad el (1.4%) y adolescentes en un rango de 15 a 17 años de edad el (11.4%) desempeñan cierta cantidad de actividad económica menor, con el objetivo de realizar sus propios ingresos entre ellos se encuentran las actividades de: comerciantes vendedores al por menor (no ambulatorio), personal doméstico, vendedor ambulante de productos alimenticios, cobradores y controladores para los servicios de transporte y afines, los cuales no son compatible con su horario de estudios y son la principal causa de abandono. En adultos jóvenes los cuales oscilan entre los 18 y 29 años de edad el (29.8%) no estudian ni trabajan, generando diversas problemáticas sociales que son comprendidos en pandillaje