Respuesta Inmunológica de dos esquemas de tratamiento antiretroviral en pacientes HIV positivos. Hospital San José del Callao, 2021 - Guevara Mendoza, Evelin Silvana (2024)
El estudio tiene como objetivo principal determinar la respuesta inmunológica de dos esquemas de tratamiento antirretroviral en pacientes HIV positivos en el Hospital San José del Callao durante el año 2021. Se plantean tres objetivos específicos: primero, evaluar la respuesta inmunológica del esquema tenofovir/lamivudina/dolutegravir a las 24 semanas de tratamiento; segundo, analizar la respuesta inmunológica del esquema tenofovir/lamivudina/efavirenz también a las 24 semanas; y tercero, describir las características clínicas de los pacientes que ingresaron a ambos esquemas de tratamiento. La hipótesis general sugiere que el esquema tenofovir/lamivudina/dolutegravir proporcionará una mejor respuesta inmunológica en comparación con el otro esquema a las 24 semanas de inicio del tratamiento. El estudio se clasifica como observacional, analítico, de casos y controles, y es retrospectivo y no experimental, centrándose en pacientes con VIH atendidos en el Servicio de Infectología del hospital mencionado. Para la recolección de datos, se utilizarán fichas específicas y la historia clínica de los pacientes, aplicando métodos estadísticos analíticos. La Razón de Odds se empleará como medida de asociación para evaluar los resultados obtenidos en la investigación