Infecciones bacterianas resistentes a carbapenemes como factor de riesgo de morbimortalidad infecciosa en el hospital Almenara durante el periodo enero a diciembre del 2018 - Rivera Fernandez, Diego Elmer (2020)
Antecedentes: La resistencia antibiótica a carbapenemes es un problema de salud que ha tomado importancia en los últimos años debido a su incremento alarmante y difícil control, sin embargo, no hay muchos estudios nacionales sobre su asociación a morbimortalidad. Objetivos: Analizar si las infecciones bacterianas resistentes a carbapenemes son un factor de riesgo de morbimortalidad infecciosa en el hospital almenara durante el periodo enero a diciembre del 2018. Métodos: Estudio observacional, analítico y de cohorte retrospectivo. Se realizó a través del análisis de datos recolectados de las historias clínicas en una ficha de registro. La variable dependiente fue la mortalidad y disfunción multiorgánica, las variables independientes fueron la resistencia a carbapenemes, edad, sexo, tipo de bacteria (bacilo gram negativo fermentador y bacilo gram negativo no fermentador) y tipo de cultivo donde se aisló el germen (hemocultivo o urocultivo). Se realizó análisis estadístico por el programa STATA y SPSS, se consideró significativo el valor p menor a 0,005. Resultados: De los 110 pacientes estudiados, un 58,2% fueron del sexo femenino; la mediana de la edad fue de 59 años. La resistencia a carbapenemes estuvo asociado a mortalidad (p=0,033) con un RR=2,33 IC95% (1,06-5,09) y a disfunción multiorgánica (p=0,006) con un RR=4 IC95% (1,50-10,65) respectivamente. Conclusión: La resistencia a carbapenemes incrementa el riesgo de mortalidad en 2,3 veces y el de disfunción multiorgánica en 4 veces.