La característica demográfica sexo y su relación con la satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de un grupo empresarial minero – Lima (2019) - Sandoval Pajuelo, Katia Rocio (2020)
Los empleados son un recurso importante en una organización y ellos deberían estar capacitados, así como motivados y satisfechos. La presente investigación es de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo. El diseño de la investigación es no experimental, descriptivo, transversal y correlacional. El objetivo principal fue establecer en qué medida la característica demográfica sexo se relaciona con la satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de un grupo empresarial minero. Fue un muestreo por conveniencia y fueron 32 personas estudiadas. Se utilizó el cuestionario de la encuesta “Escala de opiniones SL- SPC” (Palma, 2005) con la finalidad de medir el nivel de satisfacción laboral. Se consideró cuatro dimensiones para la variable satisfacción laboral: condiciones de trabajo, beneficios económicos, significación de la tarea y reconocimiento personal y/o social, agrupados en 27 enunciados. La data se analizó con MS Excel, estadísticos descriptivos, la prueba de normalidad Shapiro-Wilk y el software de computadora en línea Preacher. La prueba Shapiro-Wilk arrojó un p-valor de 0.989, lo que indica que la data posee una distribución normal. La satisfacción laboral general en 68.8% de los encuestados se encontró en un nivel medio y el 28.1% de ellos la considera en un nivel alto. La característica demográfica sexo se correlacionó y analizó con la variable satisfacción laboral, cuyos resultados indicaron que existe una relación estadísticamente significativa de acuerdo a la prueba del chi-cuadrado de Pearson (p < 0.05). Asimismo, las dimensiones condiciones de trabajo, beneficios económicos y significación de la tarea tuvieron una relación estadísticamente significativa con la característica demográfica sexo. Sin embargo, no se encontró una relación significativa con la dimensión reconocimiento personal y/o social. Finalmente, se determinó que las mujeres están menos satisfechas en comparación de los hombres