Deterioro cognitivo en adultos mayores de un hospital de las Fuerzas Armadas - Cabrera Sipiran, Violeta Elisa (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer los niveles de deterioro cognitivo en los adultos mayores de un hospital de fuerzas armadas, teniendo en cuenta la edad, el sexo y el nivel de escolaridad utilizando la Evaluación Psicológica Breve en Español (NEUROPSI). Haciendo énfasis en identificar las áreas de la cognición más afectadas por el deterioro, que son: orientación, atención y concentración, codificación, lenguaje, lectura, escritura, funciones ejecutivas, y funciones de evocación. Se consideran dentro la muestra obtenida un total de 201 adultos mayores, siendo un 40 % la población masculina y un 60 % la femenina, que comprenden un rango de edad entre los 60 y 97 años respectivamente. Además de se consideran los años de escolaridad entre menos de 1 año y más de 14 años. El nivel y tipo de investigación es descriptivo, en razón, que busca medir las características y observar los criterios a evaluar. El método de la investigación es el tipo encuesta, ya que aplicamos un cuestionario físico, que es la Evaluación Neuropsicologica Breve en Español (NEUROPSI) y el diseño de investigación es descriptivo correlacional. Los resultados encontrados demuestran que el nivel de deterioro cognitivo demuestra una mayor frecuencia en la categoría de deterioro normal y que el deterioro respecto a la edad se presenta en con mayor predominancia a partir de los 73 y 90 años; con respecto al sexo no se encuentran diferencias significativas y sobre el nivel de escolaridad se concluye que a mayor año de estudio menor o nulo deterioro cognitivo. Además que la función cognitiva de la escritura no demuestra deterioro significativo en relación a la edad