Suelo cohesivo estabilizado con caucho granulado para mejorar las propiedades físico-mecánicas de una subrasante en zonas rurales - Casimiro Cocha, Victor Jesus (2022)
En esta investigación se estudió al caucho granulado como agente estabilizante de suelos cohesivos, en las propiedades físico-mecánicas: como la plasticidad, densidad, humedad, capacidad de soporte, etc. Teniendo una metodología deductiva, retrolectiva y proyectiva, ya que se realizó una revisión de más de 30 trabajos de investigación, siendo esta una cantidad considerable de estudios acerca de la utilización de este derivado de neumáticos fuera de uso como agente estabilizante en suelos cohesivos, con el fin de reducir problemas futuros en las obras de infraestructura vial. Además, con esta recopilación se estudió el comportamiento del caucho granulado en cada una de las propiedades del suelo cohesivo y cómo estos se relacionan entre sí. Por lo anterior, se buscó demostrar el comportamiento de las propiedades mencionadas, por lo que se obtuvieron muestras de suelo en el distrito de San Luis de Shuaro, provincia de Chanchamayo, Junín, teniendo características similares a la recopilación de datos de distintos autores. En la presente investigación se determina el comportamiento del suelo cohesivo con caucho granulado como agente estabilizante. Se obtuvieron los resultados experimentales en el Límite de Contracción, donde este valor aumenta a razón de la incorporación de C.G. La Máxima Densidad Seca llega a tener su mayor valor cuando el suelo se encuentra en estado natural, ya que, a razón de la incorporación de C.G., esta disminuye. Con respecto al CBR en estado remojado (condiciones críticas), disminuye la resistencia tras la incorporación de caucho granulado, lo cual no optimiza sus propiedades físico-mecánicas, ya que no alcanzan los criterios mínimos que se requieren para ser una buena subrasante según el Manual de Carreteras (MC-05-14).